Hari pertama sekolah pasca libur hari raya Idul Fitri 2023 pada hari Selasa tanggal 2 Mei 2023 bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2023. Hardiknas merupakan hari nasional tahunan yang diperingati setiap tanggal 2 Mei. Tanggal tersebut dipilih berdasarkan hari kelahiran Ki Hadjar Dewantara selaku Bapak Pendidikan Nasional.

Dalam rangka memperingati Hardiknas 2023 ini, SDN 1 Karangtengah pun menggelar Upacara Hardiknas di halaman SDN 1 Karangtengah. Dalam amanatnya, kepala sekolah yang bertindak sebagai Pembina Upacara pun membacakan teks pidato Hardiknas 2023 Mendikbudristek. Pidato Mendikbudristek tersebut menyoroti sejumlah isu pendidikan di tanah air, terutama perjalanan 3 tahun pelaksanaan program Merdeka Belajar.

Hal ini selaras dengan tema Hari Pendidikan Nasional 2023. Kemdikbudristek telah mengumumkan bahwa tema Hardiknas 2023 adalah “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar”. Selain itu, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi juga mencanangkan bahwa bulan Mei 2023 menjadi Bulan Merdeka Belajar.

selengkapnya di https://youtu.be/QXJeTvmcdCE