Ada kegiatan rutin tahunan untuk menilai Kinerja dari Kepala Sekolah yaitu Penilaian Kinerja Kepala Sekolah atau lebih disingkat dengan (PKKS). Kepala Sekolah sebagai pimpinan di suatu sekolah yang mempunyai tugas yang sangat kompleks menentukan maju mundurnya suatu sekolah, disamping kerjasama di semua stakeholder yang ada.

Penilaian kinerja kepala sekolah yang dilakukan oleh pengawas sekolah mempunyai tujuan yaitu:

1. Mendapatkan data tentang pelaksanaan tugas pokok, fungsi dan tanggung jawab kepala sekolah dalam melaksanakan fungsi-fungsi manajerial dan supervisi/pengawasan pada sekolah yang dipimpinnya.
  2. Mendapatkan data hasil pelaksanaan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pemimpin sekolah.
  3. Menentukan kualitas kerja kepala sekolah sebagai dasar dalam promosi dan penghargaan yang diberikan kepadanya.
  4. Menentukan program peningkatan kemampuan profesional kepala sekolah dalam konteks peningkatan mutu pendidikan pada sekolah yang dipimpinnya.
  5. Menentukan program umpan balik bagi peningkatan dan pengembangan diri dan karyanya dalam konteks pengembangan karir dan profesinya.

Dari hasil penilaian kinerja akan berguna bagi kepala dinas pendidikan dalam menentukan promosi, penghargaan, mutasi dan pembinaan lebih lanjut. Sedangkan bagi pengawas sekolah sendiri hasil penilaian kinerja kepala sekolah dapat dijadikan dasar dalam menyusun program pengawasan khususnya dalam membina kemampuan profesional kepala sekolah.

Selaku Pengawas Korwilcam Dikpora Batur Bapak Sigit Satriyono, S.Pd.SD dan Ibu Suminem, S.Pd.SD telah melakukan Verivikasi Data di SD Negeri 1 Karangtengah pada Hari Senin, 22 Nopember 2021 dimulai pukul 12.30 WIB s/d 14.30 WIB. Acara yang versifat forum sehingga lebih komunikatif dan mengena. Acara berlangsung tanpa kendala yang berarti, dan membuat kami lebih termotivasi dan bersemangat lagi untuk memajukan di dunia pendidikan. Kedepannya semoga PKKS tahun ini menjadi titik awal untuk kembali instropeksi diri sehingga bisa lebih baik lagi.